豚小間のすき煮豆腐
木綿豆腐や野菜に豚肉のうま味が染みてご飯に合うおかず。保温調理で手軽に味が含めます。
エネルギー
246kcal/1人分
材料(4人分)
木綿豆腐
2丁(600g)
豚小間
150g
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
水
300ml
しいたけ
4枚
にんじん(型抜きをする)
40g
長ねぎ
1/2本
春菊
40g
作り方
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調理鍋に豚肉、砂糖、しょうゆを入れて中火で煮て味を含ませてから、水を加えて煮立てる。
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(1)に豆腐(半丁に切る)、しいたけ、にんじん、長ねぎ(斜め切り)を加えて沸騰したら蓋をして中火で10分煮る。保温容器に移して20分保温し、春菊(4cm長さに切る)を加えて更に10分保温する。
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皿に盛り付ける。