豚小間のすき煮豆腐

豚小間のすき煮豆腐

木綿豆腐や野菜に豚肉のうま味が染みてご飯に合うおかず。保温調理で手軽に味が含めます。

沸とう 10分
保温 30分
エネルギー 246kcal/1人分
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材料4人分
木綿豆腐 2丁(600g)
豚小間 150g
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
300ml
しいたけ 4枚
にんじん(型抜きをする) 40g
長ねぎ 1/2本
春菊 40g
作り方
  • 調理鍋に豚肉、砂糖、しょうゆを入れて中火で煮て味を含ませてから、水を加えて煮立てる。

  • (1)に豆腐(半丁に切る)、しいたけ、にんじん、長ねぎ(斜め切り)を加えて沸騰したら蓋をして中火で10分煮る。保温容器に移して20分保温し、春菊(4cm長さに切る)を加えて更に10分保温する。

  • 皿に盛り付ける。

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