肉豆腐

 肉豆腐

お肉にお豆腐、お野菜もたっぷりの、簡単で美味しいおふくろの味。

沸とう 7分
保温 30分
エネルギー 251kcal/1人分
材料4人分
木綿豆腐 1丁(400g)
豚薄切り肉 200g
ねぎ 1本
ごぼう 1/4本
にんじん 1/3本
だし汁 2カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
七味唐辛子 適宜

このレシピで使用する製品

作り方
  • 豆腐は手で一口大に切る。豚肉は一口大、ねぎは斜め薄切り、ごぼうとにんじんは千切りにする。

  • 調理鍋にだし汁と調味料を入れて煮立て、豚肉を入れてあくを取り、野菜と豆腐を加える。再度沸騰したら、中火で7分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分保温する。

  • お好みで七味唐辛子を振る。