牛肉ときのこの煮込み

牛肉ときのこの煮込み

牛肉の薄切りをきのこと共に煮込んだ、誰もが好きなご馳走メニューです。

沸とう 5分
保温 15分
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材料4人分
牛肉(薄切り) 200g
   
(A)  
   
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 大1個
お好みのきのこ (しいたけ、しめじ、エリンギなど) 200g
赤ワイン 大さじ1
スープ 1カップ
   
(B)  
   
・ケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
生クリーム 大さじ4
サラダ油 大さじ1.5
作り方
  • 玉ねぎは薄切りにし、きのこは食べやすく切り、牛肉は一口大に切って(A)をまぶしておく。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、(1)の材料を炒め、赤ワインを加え、沸とうしたら5分加熱する。

  • (B)を加え、ひと煮立ちしたら保温容器に入れ、15分保温する。

  • 器に盛り、生クリームをかける。

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