お手軽アクアパッツア

お手軽アクアパッツア

魚の切り身を使うお手軽アクアパッツア!魚と野菜の旨みを保温効果で十分に引き出します。

沸とう 4分
保温 10分
エネルギー 157kcal/1人分
材料4人分
白身魚(切り身)鯛 4切れ(約350g)
少々
こしょう 少々
にんにくみじん切り 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
あさり(殻付き) 200g
ミニトマト 12個(120g)
長ねぎ 1本(150g)
ブラックオリーブ 8個
白ワイン 100ml
50ml
セルフィーユ 適宜
作り方
  • 魚に塩、こしょうを振り、5分程度置き、くさみを取る。あさりは殻をよく洗い、塩水に漬け砂抜きをしておく。

  • 長ねぎを5cm長に切り、さらに縦半分に切る。ブラックオリーブは3mm厚の輪切りにする。

  • 調理鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかける。

  • にんにくの香りがしてきたら、キッチンペーパーで魚の水気を拭き取り、皮目を下にして、(3)に入れ、中火で焼き目を付ける。

  • 魚を裏返して、白ワインを入れ沸騰したら、水・長ねぎ・あさり・ブラックオリーブを加え、再び沸騰したら中火で3~4分間加熱する。

  • (5)を保温容器に入れ、10分間保温する。

  • 最後に器に盛りつけ、セルフィーユを飾る。

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