油揚げの親子含め煮

油揚げの親子含め煮

油揚げに卵と鶏ひき肉を入れて親子含め煮に!お出しをたっぷりと含んだ油揚げも美味しいです。

沸とう 3分
保温 15分
エネルギー 268kcal/1人分
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材料4人分
油揚げ 4枚
うずらの卵(茹で) 8個
鶏ひき肉 200g
(A)しょう油 小さじ1/2
(A)みりん 小さじ1
(A)酒 小さじ2
(B)だし汁 300ml
(B)しょう油 大さじ1と1/2
(B)みりん 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1/2
(B)塩 少々
青梗菜(3~4cmの長さ) 1株(約200g)
作り方
  • 油揚げに熱湯をかけ油抜きをし、半分に切る。

  • 鶏ひき肉と(A)を合わせ、混ぜ合わせる。

  • (1)の中にうずらの卵と(2)を入れ、楊枝で止める。

  • 調理鍋に(B)を入れ、火にかけ、沸騰したら(3)を入れ、蓋をせずに中火で3分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分間保温する。完成2分前に青梗菜も一緒に入れておく。

  • 器に盛りつける。青梗菜を添える。

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