鶏チャーシュー
鶏もも肉をたこ糸で巻いて甘辛く煮つけます。白いごはんによく合う1品です。
エネルギー
322kcal/1人分
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚(600g)
塩、こしょう
各少々
(A)砂糖
大さじ1
(A)はちみつ
大さじ1
(A)酒
大さじ2
(A)醤油
大さじ3
(A)しょうがのスライス
2枚
(A)八角
ひとかけ
作り方
-
鶏もも肉は塩、こしょうをふり、端から丸めてたこ糸で縛って形を整える。皮目にフォークで数カ所穴を開ける。
-
(A)の調味料を混ぜ合わせる。
-
調理鍋に(1)の鶏肉を入れ、(2)のタレをかけて加熱する。沸騰したら弱火にして4分加熱し、上下をひっくり返して更に3分加熱する。
-
保温容器に入れて20分置く。
-
保温容器から調理鍋を取り出し、そのまま冷めるまで置く。