抹茶わらび餅
火を加える時間が短いのでとても手軽です。冷やしても出来立ての熱々でも美味しいです。
エネルギー
146kcal/1人分
材料(2人分)
(A)わらび粉
30g
(A)砂糖
大さじ2
(A)水
150ml
(A)抹茶
大さじ1/2
(B)抹茶
小さじ1/2
(B)きな粉
大さじ1
(B)砂糖
大さじ1/2
(B)塩
少々
(C)黒砂糖
大さじ2
(C)水
小さじ2
作り方
-
調理鍋に(A)を入れ、泡立て器で粒がなくなるまでよく混ぜる。
-
(1)を弱火にかけ、トロミがつくまで木べらで混ぜる。
-
(2)を1分間加熱し、蓋をし、保温容器に入れて、5分間保温する。
-
(3)を水で濡らした型に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 ※長時間冷やしすぎると、表面が白っぽくなるので、すぐ食べない場合は、氷などで冷やすと良い。
-
(B)を混ぜ合わせ抹茶きな粉を作る。(C)は電子レンジで1分間加熱し黒蜜を作る。
-
冷やした(4)を食べやすい大きさに切り、上から(5)の抹茶きな粉と黒蜜を回しかける。