穴子の蒸し寿司

穴子の蒸し寿司

穴子の旨みを充分に楽しめるひと品です。せいろを使用してそのまま食卓へ!

沸とう 2分
保温 8分
エネルギー 411kcal/1人分
材料2人分
穴子の蒲焼き 80g
ご飯 茶碗軽く2杯分(約300g)
寿司酢 大さじ2
(A)卵 1個(50g)
(A)塩 少々
(A)砂糖 小さじ1
生しいたけ 1個(15g)
蒲焼のタレ 適量
作り方
  • 穴子の蒲焼を2cm幅に切り、生しいたけを細切りにし蒲焼のタレをまぶしておく。(A)の材料で薄焼き卵を作り、錦糸卵を作っておく。

  • 熱々のご飯に寿司酢を混ぜ合わせる。

  • 水で濡らしたせいろ(なければ15cmのケーキの型にクッキングシートをひく)に(2)を入れ、上に生しいたけ・錦糸卵を・穴子の順番にのせる。

  • 調理鍋に水100mlを入れ、(3)が水につかないように小皿などを置き、上に(3)を置き、蓋をして強火にかける。

  • 沸騰したら弱火にして2分間加熱する。

  • 保温容器に入れ8分間保温する。

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