トマトエビチリ

トマトエビチリ

ソースにトマトを入れることでさっぱりと食べられます。色も鮮やかになります。

沸とう 1分
保温 1分
エネルギー 103kcal/1人分
材料2~3人分
エビ 200g(約20尾)
適量
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1/2片(5g)
生姜 1/2片(5g)
トマトケチャップ 大さじ2
(A)料理酒 大さじ1
(A)しょう油 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう 少々
(A)片栗粉 小さじ1
(A)水 50ml
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
作り方
  • (A)は合わせておく。エビの殻をむき、背わたを取り、塩でもんだ後、水洗いして水気をよく拭き取っておく。トマトはくし切りにし、玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。

  • 調理鍋にごま油を入れ、玉ねぎ・生姜・にんにくを弱火でよく炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、豆板醤・トマトケチャップを加え、中火で1分程度炒める。

  • エビ・トマトを加え、さらに1分間炒める。

  • (A)を加え、沸騰したら火を止め、保温容器に入れ、7分間保温する。

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