鯛のリエット

鯛のリエット

切り身の鯛で簡単にできる本格リエット。そのまま食べたりパンに塗ったり、ワインとの相性も最高です。

保温 10分
エネルギー 235kcal/1人分
材料4人分
鯛(切り身) 2切れ (約200g)
セロリ 30g
玉ねぎ 40g
バター(無塩) 60g
ローリエ 1枚
適宜
こしょう 適宜
白ワイン 100cc
100cc
好みで飾り用ハーブ 適宜
作り方
  • 鯛は骨と皮を除き、3cm幅に切る。セロリ、玉ねぎは1cm角に切る。バターは室温に戻しておく。

  • 調理鍋に白ワインと水を入れて沸かし、鯛、セロリ、玉ねぎ、ローリエを加えて沸騰させたらアクを除き、保温容器に10分入れる。

  • 保温容器から全てをザルにあけ、水気を切り、ローリエを捨てる。フードプロセッサーかすり鉢で滑らかになるまですりつぶし、バターを加えて全体が均一になったら塩・こしょうで味を整え容器に入れ、冷蔵庫で30分以上冷やす。パンやクラッカーにぬったり、サラダに添えるとよい。

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