冬瓜とひき肉の蒸しもの大輪仕立て

冬瓜とひき肉の蒸しもの大輪仕立て

冬瓜とひき肉をおもてなし風にバラのように形作ります。シャトルシェフの保温で煮くずれせず綺麗な仕上がりに。

沸とう 1分
保温 20分
エネルギー 200kcal/1人分
材料4人分
冬瓜 200g
鶏ひき肉 300g
長ネギ 1/2本(75g)
生姜すりおろし 小さじ2
大さじ1
1個
塩、こしょう 少々
片栗粉 適量
(A)だし汁 800ml
(A)昆布 10cm
(A)醤油 大さじ2
(A)みりん 大さじ1

このレシピで使用する製品

作り方
  • 冬瓜は皮をむいて4~5cm幅で薄くスライスする。長ネギはみじん切りにする。

  • ボウルに鶏ひき肉を入れて塩、こしょうをして練り、(1)の長ネギ、卵、酒、生姜すりおろしを加えてさらに練る。

  • 調理鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせる。

  • 冬瓜に片栗粉をまぶして丸め、周りに鶏ひき肉をつけて片栗粉をはたいた冬瓜をはりつけ、周りに鶏ひき肉をつける。この作業をハンバーグほどの大きさになるまで繰り返す。

  • (4)を(3)に入れて蓋をし1分沸騰させる。

  • (5)を保温容器に入れて20分保温する。