冬瓜とひき肉の蒸しもの大輪仕立て

冬瓜とひき肉をおもてなし風にバラのように形作ります。シャトルシェフの保温で煮くずれせず綺麗な仕上がりに。
エネルギー
200kcal/1人分
材料(4人分)
冬瓜
200g
鶏ひき肉
300g
長ネギ
1/2本(75g)
生姜すりおろし
小さじ2
酒
大さじ1
卵
1個
塩、こしょう
少々
片栗粉
適量
(A)だし汁
800ml
(A)昆布
10cm
(A)醤油
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
作り方
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冬瓜は皮をむいて4~5cm幅で薄くスライスする。長ネギはみじん切りにする。
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ボウルに鶏ひき肉を入れて塩、こしょうをして練り、(1)の長ネギ、卵、酒、生姜すりおろしを加えてさらに練る。
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調理鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせる。
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冬瓜に片栗粉をまぶして丸め、周りに鶏ひき肉をつけて片栗粉をはたいた冬瓜をはりつけ、周りに鶏ひき肉をつける。この作業をハンバーグほどの大きさになるまで繰り返す。
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(4)を(3)に入れて蓋をし1分沸騰させる。
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(5)を保温容器に入れて20分保温する。