トマトチゲ

トマトチゲ

トマトの旨みがたっぷり含んだチゲスープ。トマトの酸味がアクセント、さっぱりとしたスープに。

沸とう 5分
保温 10分
エネルギー 273kcal/1人分
材料4人分
トマト 2個(400g)
豚バラ肉 150g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
しめじ 50g
玉ねぎ 1/2個(100g)
ニラ 30g
キムチ 150g
ツナ缶 小1缶(80g)
コチュジャン 大さじ1/2
味噌 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
400ml
作り方
  • トマトをざく切り、豚肉・他の野菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 熱した調理鍋にごま油を入れ豚肉、ツナ缶(汁ごと)を入れよく炒める。

  • キムチを入れさらに炒め、コチュジャン・味噌を加え中火でよく炒める。

  • 玉ねぎ・しめじを加えさらに1分程度炒め、トマトを加える。蓋をして5分加熱する。

  • 水、豆腐を加え沸騰したら保温容器に入れて、10分保温する。※途中9分のところでニラを加える。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん