豚肉の烏龍茶煮~ネギ塩ソースダレ~

豚肉の烏龍茶煮~ネギ塩ソースダレ~

ウーロン茶を入れて煮る事で、お肉もさっぱりといただけます。旬のネギをたっぷり入れたネギ塩ダレをかけていただきます。

沸とう 5分
保温 60分
エネルギー 380kcal/1人分
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材料4人分
豚肩ロース肉(かたまり) 500g
長ネギ(青い部分) 1本分(50g)
しょうが(薄切り) 1片分(15g)
ウーロン茶葉 5g
(A)長ネギ(みじん切り) 1/2本(40g)
(A)しょうが(みじん切り) 1片(10g)
(A)ニンニク(みじん切り) 1片(5g)
(A)塩 小さじ1/2
(A)酢 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)ごま油 大さじ1
(A)炒りごま(白) 大さじ1
ちんげん菜 1株(165g)
作り方
  • 豚肉にタコ糸を巻く。調理鍋に豚肉、長ネギ、しょうが、お茶パックに入れたウーロン茶葉、肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰したらアクをとって蓋をし、弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に移して60分以上保温する。肉が柔らかく茹であがったら茹で汁の中につけたまま冷ます。

  • (A)を混ぜ合わせてソースを作る。ちんげん菜は1枚ずつはがして塩(分量外)茹でる。

  • (2)のタコ糸を外して7~8mmの厚さにスライスし、ちんげん菜と共に皿に盛り付け、(3)のタレをかける。

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