菜の花と生ハムのリゾット

菜の花と生ハムのリゾット

菜の花と生ハムで春らしい色鮮やかなリゾットに。菜の花の苦味が春を感じさせてくれます。

沸とう 3分
保温 15分
エネルギー 422kcal/1人分
材料2人分
菜の花 1/4束(56g)
玉ねぎ 1/4個(60g)
バター 大さじ1
1カップ(1合)
400ml
固形コンソメ 1/2個
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2(12g)
生ハム 4枚(30g)
適量
黒コショウ 少々
作り方
  • 菜の花は根元の固い部分を切り落とし、熱湯でさっと茹でてザルにあげる。粗熱が取れたら3cm長さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 調理鍋にバターを熱して玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。米を加えてよく炒める。水、固形コンソを加え、沸騰したら火を弱めて時々かき混ぜながら3分加熱をする。蓋をして保温容器に移し、15分保温する。

  • (1)、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、2cm幅に切った生ハム、(1)を加えて軽く混ぜ、塩、黒コショウで味を調える。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん