緑のホットサラダ×EXVアボカドオイル

緑のホットサラダ×EXVアボカドオイル

油で食材を艶やかにコーティングして旨みをとじこめてからさっと蒸して仕上げます。

最小の加熱で油は酸化せず香り、しゃっきりとコクをまとった野菜が美味。シンプルな蒸し野菜とはまた違ったホットサラダです。

保温 7分
材料3~4人分
スナップえんどう 8本
ブロッコリー 1/3株
キャベツ 1/6個
ズッキーニ 1本
オクラ 5本
EXVアボカドオイル 大さじ1
和風だし(コンソメでも可) 250ml
小さじ1/2
生ハム 適量

このレシピで使用する製品

作り方
  • スナップえんどうは筋を取る。ズッキーニは1cm幅に、オクラは半分に、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。キャベツも一口大にちぎる。

  • 調理鍋に野菜とオイルを入れ中火にかけ、さっと混ぜて全体にオイルが回ったら和風出汁と塩を入れる。沸とうしたらフタをして保温容器に入れ7分保温する。

  • 盛り付けたら生ハムをトッピングする。お好みでレモンをしぼる。

※野菜は季節のお好みのものでどうぞ 野菜と一緒にベーコンを炒め水を注いで作っても。
ONE POINT
●金田油店EXVアボカド油
緑色が濃く青い香り豊かなアボカドの果肉を搾ったオイルです。
オリーブオイルと同様オレイン酸が多く、ビタミンEやビタミンAも摂れるので特に女性にはおすすめ。

料理家のご紹介

青木絵麻(あおきえま)

青木絵麻(あおきえま)

東京・浅草橋で明治3年より続く金田油店の店長。
2004年にネットショップを立ち上げ、えごま油をはじめ様々な油を全国に発送する業務をはじめる。
レシピ数1000を超える油を使った料理ブログ「油屋ごはん」は2009年に書籍化され現在も更新中。
油のコンシェルジュとして店舗での接客や油の知識セミナー、テイスティング会などを通じ日々油の使い方、選び方のアドバイスを行う。
2016年2月に講談社より”からだを活性化させる 魔法の油! 「オメガ3」レシピ”を出版。
日本オリーブオイルテイスター協会認定JOOTAオリーブオイルテイスター

東京・浅草橋で明治3年より続く金田油店の店長。
2004年にネットショップを立ち上げ、えごま油をはじめ様々な油を全国に発送する業務をはじめる。
レシピ数1000を超える油を使った料理ブログ「油屋ごはん」は2009年に書籍化され現在も更新中。
油のコンシェルジュとして店舗での接客や油の知識セミナー、テイスティング会などを通じ日々油の使い方、選び方のアドバイスを行う。
2016年2月に講談社より”からだを活性化させる 魔法の油! 「オメガ3」レシピ”を出版。
日本オリーブオイルテイスター協会認定JOOTAオリーブオイルテイスター