冷やし担々麺
![冷やし担々麺](./recipe_file/file/787.jpg?_size=6)
人気の担々麺をお弁当に!華やかな見た目とピリ辛な味で食欲UP
材料(1人分)
合挽き肉
100g
中華麺
1玉(110g)
ごま油
大さじ2
きゅうり(せん切り)
1/3本
トマト(くし形切り)
小1/2個
紫玉ねぎ(薄切り)
1/8個
ゆで卵
1/2個
冷水
150ml
氷
2個
A
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
白ねりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
B
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
作り方
-
Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、冷水を加えて混ぜる。
-
フライパンにごま油大さじ1を熱し、合挽き肉を入れて色が変わるまで炒め、Bを加えてさっと炒める。
-
中華麺は熱湯で袋の表示時間通り茹でてざるに上げる。冷水で洗い、水気をきってボウルに入れ、ごま油大さじ1を加えて混ぜる。
-
弁当箱に3の中華麺を入れ、2ときゅうり、トマト、紫玉ねぎ、ゆで卵をのせる。スープジャーに1と氷を入れ、フタをする。
ONE POINT
氷は普通のものでも良いですが、事前に1を製氷機で凍らせた「ごまだれ氷」を作っておくと薄まらずに美味しく食べられます。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
レンチン5分で作る!エスニックトマト粥
-
焼き肉のたれで味付け簡単!厚揚げとじゃがいもの麻婆丼
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
果肉たっぷりオレンジゼリー
-
COLD
豆花
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
あんことりんごバターのティラミス風
-
COLD
杏仁豆腐スムージー
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺