牛肉の塩麹スペッツアティーノ

牛肉の塩麹スペッツアティーノ

角切りのお肉を煮込むスペッツアティーノ。塩麹を使って風味まろやかに仕上げます。

沸とう 5分
保温 1時間30分
エネルギー 372kcal/1人分
材料4人分
牛肉(ブロック) 約500g
・塩麹 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
白ワイン 50cc
ホールトマト(缶詰) 1缶
塩麹 小さじ1
黒こしょう 適量
オレガノ 適量
オリーブオイル 小さじ2
作り方
  • 牛かたまり肉は4cmほどの角切りにして保存袋に入れ、塩麹大さじ2、黒こしょうとオレガノを適量加え、よくもむ。冷蔵庫で一晩置く。

  • にんにく・玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。

  • 調理鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温める。香りがたったら、玉ねぎとセロリを加えてしんなりするまで炒める。

  • (3)を端に寄せ、空いたスペースにオリーブオイル(分量外)を適量足し、(1)の肉を入れて焼く。肉の表面の色が変わったら余分な油をふき取り、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

  • ホールトマトを加えて沸騰後、ふたをして5分加熱する。

  • 保温容器に入れて、1時間30分以上保温する。ふたをとり塩麹を加え、強めの中火で5分ほど、水分を飛ばして少し煮詰める。

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