スパニッシュ風スフレオムレツ
じゃがいもがふんだんに入ったスパニッシュオムレツ。蒸し焼きにしてスフレのようにやわらかく仕上げます。
エネルギー
156kcal/1人分
材料(4人分)
じゃがいも
1個(約130g)
ベーコン
2枚
卵
3個
・生クリーム(または牛乳)
大さじ2
・粉チーズ
大さじ1
・塩
適量
・こしょう
適量
作り方
-
じゃがいもは薄い半月切りにし水にさらす。ボウルに入れて軽くラップをした後、500wの電子レンジで2分ほど加熱する。ベーコンは5mm幅くらいに切る。
-
卵をボウルに割りほぐし、生クリーム(または牛乳)、粉チーズ、塩・こしょうを加え混ぜる。
-
ココット(直径12cm)にじゃがいもとベーコンを入れて、(2)を静かに流しいれる。
-
調理鍋に器を入れ、器の高さの半分まで水を注ぎ中火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱する。
-
保温容器に入れて10分保温する。