THERMOS

シャトルシェフレシピ 茶碗蒸し

シャトルシェフで作れば、すがたたず、きれいに仕上がります!

  • 2分
  • 15分

材料(4人分)

鶏むね肉
80g
割烹白だし
小さじ1
えび
4尾
しいたけ
1枚
ぎんなん
8個
かまぼこ
4切れ
2個
みつば
適量
ゆず
適量
A
360ml
割烹白だし
40ml

作り方

  • 鶏むね肉は細切りにし、割烹白だしをまぶして下味をつける。えびは殻をむき、背わたを取る。
    しいたけは石づきを取り、4等分の削ぎ切りにする。ぎんなんは殻をむいて、ひたひたの湯で転がしながら茹でて薄皮を取る。

  • ボウルに卵を溶き、Aを加えて混ぜ合わせたらザルでこす。

  • 器に1の鶏肉・えび・しいたけ・ぎんなん、かまぼこを等分に入れて2の卵液を注ぎ、器にアルミホイルでフタをする。

  • 調理鍋に器を入れて器の高さの半分まで湯を注ぎ、火にかけ沸とうしたら調理鍋のフタをして弱火で2分加熱する。その後、保温容器に入れて15分保温する。

  • 所定の時間が経過したら器を取り出し、仕上げにみつばとゆずをあしらって出来上がり。

【使用商品】

ヤマキの割烹白だし

このレシピは『ヤマキの割烹白だし』を使用しています。

ONE POINT

※まいたけなどの生のきのこを使用する際は、しばらく放置してから蒸すときのこのたんぱく質分解酵素の働きで固まらない現状が発生する場合がありますので、できるだけ放置しないようにしてください。

PICKUP! RECIPE