ゆで鶏の三色だれ

ピーナッツの香りの甘辛だれ、ネギ塩だれ、
生姜の効いたごま味噌だれ、三種の変わりだれでいただく、
簡単ゆで鶏レシピ

沸とう 2分
保温 15分
エネルギー 356kcal/1人分
材料4人分
鶏むね肉 2枚(約500g)
200ml
[材料A]
900ml
大さじ3
生姜 15g
長ねぎ(青い部分) 1.5本分
[ナッツ味噌だれ]
味噌 小さじ1
大さじ1
めんつゆ 大さじ1
コチジャン 大さじ2
ナッツ(砕く) 大さじ1
ラー油 小さじ1(食べるラー油タイプ)
[ねぎ塩だれ]
長ねぎ 50g
白ごま油 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ2
大さじ2
レモン汁 大さじ1
炒りごま 大さじ1
[甘口ごまだれ]
練り白ごま 大さじ2
牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1
すりごま 大さじ1
薄口醤油 大さじ2
作り方
  • 鶏むね肉は常温に戻し、余分な脂肪を取り除いて観音開きにする。長ねぎは調理鍋に入る大きさに切り分ける。

  • 材料Aを準備する。

  • 調理鍋に材料Aを入れて中火にかける。沸とうしたら、水200mlを注いで温度を下げてから、鶏むね肉を加える。

  • 再び沸とうしたら火を弱め、ふたをして2分加熱する。

  • 調理鍋を保温容器にセットして15分保温調理する。

  • 三色だれを作る。

    【ナッツ味噌だれ】
    調味料を混ぜ合わせ、砕いたナッツを加えて混ぜ合わせる。

    【ねぎ塩だれ】
    長ねぎはみじん切りにし、耐熱容器にねぎ塩だれの材料をすべて入れて混ぜ、電子レンジで加熱し(500W1分30秒)、よく混ぜる。

    【甘口ごまだれ】
    全ての材料を混ぜ合わせる。砂糖のザラつきがなくなるまでよく混ぜる。

  • 所定の時間が経過したら、鶏むね肉を一人分ずつ食べやすい厚さのそぎ切りにし、三つに分けて盛り付ける。三色だれをかけて出来上がり。
    お好みでキュウリやパクチーを添えても美味しくいただけます。

料理家のご紹介

フードコーディネーター鈴木 麻水(すずき まみ)

フードコーディネーター 鈴木 麻水(すずき まみ)

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

桑沢デザイン研究所を卒業後、デザイン事務所経て独立。広告撮影の現場に立つうちに自然と食に携わるように。
赤堀料理学園フードコーディネーター科で学び、レシピ開発からテーブルコーディネートまで、食材や料理の美味しさをビジュアルで伝える仕事に従事している。

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