煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

野菜の旨みたっぷりのデミソースで、じっくり煮込んだ、柔らかふっくらハンバーグ。

沸とう 10分
保温 25分
材料4人分
(A)・玉ねぎ 100g
(A)・にんじん 50g
(A)・セロリ 50g
(A)・オリーブオイル 大さじ1
1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 100g
オリーブオイル 大さじ1/2
合いびき肉 300g
小さじ1/2
こしょう 少々
パン粉 20g
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/2個分
デミグラスソース 200g
茹で野菜(ブロッコリー、にんじんなど) 適宜
作り方
  • 玉ねぎのみじん切りを耐熱容器に入れ、オリーブオイルを絡める。ラップをして電子レンジにかけ(600w-2分)、冷ます。

  • (A)の玉ねぎ・にんじん・セロリは薄切りにする。調理鍋に(A)のオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。しんなりしたら、水と鶏がらスープの素を加え沸騰したら蓋をして弱火で5分加熱する。保温容器に入れ10分保温する。

  • (2)をミキサーにかけ、攪拌する。調理鍋にもどして、デミグラスソースを加え混ぜる。

  • ボウルに合いびき肉、塩、こしょうをまぜる。パン粉に牛乳を混ぜてしっとりさせたもの、溶き卵、(1)をよく混ぜ、4等分に空気を抜きながら丸め、楕円型で中心に少し窪みがあるように形を整える。

  • (3)を火にかけ沸騰させる。弱火にして(4)をそっと入れ、落とし蓋と蓋をして5分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分保温する。

  • 器に盛り、茹でておいたブロッコリーやにんじん等を飾る。

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