ひじきとれんこんの煮物
ひじきをれんこんや厚揚げと共に煮た、昔ながらのおふくろの味。シャトルシェフで手軽に♪
エネルギー
202kcal/1人分
材料(4人分)
乾燥ひじき
30g
れんこん
中1本
酢
少々
にんじん
1/2本
厚揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1.5
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
作り方
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ひじきはたっぷりの水で20分ほど戻す。れんこん、にんじんは皮をむいて乱切りにし、れんこんは酢水にさらす。厚揚げは熱湯につけて油抜きをし、一口大に切る。
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調理鍋にサラダ油を熱して野菜を炒め、ひじきを加えてよく炒める。厚揚げを加えて炒め合わせ、だし汁と砂糖を加えてふたをし、沸騰したら7分加熱する。
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しょうゆを加えて一煮立ちしたら、保温容器に入れ45分保温する。