鶏ときのこのピラフ

鶏ときのこのピラフ

鶏ときのこの旨みがたっぷり詰まった、手軽な炊き込みピラフです。

沸とう 8分
保温 30分
エネルギー 430kcal/1人分
材料4人分
2合
鶏もも肉 200g
きのこ(しいたけ、エリンギ、しめじなど) 合わせて150g
玉ねぎ 50g
ブイヨン 調味料と合わせて420ml
白ワイン 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1.5
パセリ 少々
作り方
  • 米は洗ってざるにあげ、30分ほど置く。鶏肉は一口大、きのこは食べやすく切り、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、きのこ、米の順に炒め、ブイヨンと白ワイン、塩、こしょうを加えてふたをして中火にかけ、沸とうしたら火を弱め8分加熱する。

  • 保温容器に入れ15分保温し、炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ、15分蒸らす。器に盛り、パセリを散らす。

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