たまごの燻製(くんたま)

たまごの燻製(くんたま)

お酒の肴になるたまご。

加熱 10分
おまかせ 20分
作り方
  • たまごをソミュール液に浸し、2~3日冷蔵庫で保存する。

  • ソミュール液をそのまま沸とうさせ、ゆで卵を作る。

  • 殻をむいて、水分を拭き取り、1時間乾燥させる。

  • 鍋に5gのチップを入れ、網をセットする。

  • 乾燥させたたまごを網にのせ、強火で加熱して煙が出たら弱火にし、フタをして、10分間加熱する。

    (加熱時間10分)

  • フタをした鍋を保温容器にのせ、20分間保温する。

    (おまかせ時間20分)

※ うずらのたまごの場合も上記と同じ方法で調理してください。

ソミュール液(漬け汁)の作り方

作り方
  • 1リットルの水を沸とうさせる。

  • 粗塩150g、三温糖75gを入れ、よく混ぜる。

  • ブラックペッパー、ローリエ、タイム等を好みにあわせ少々入れる。

  • 再び沸とうさせ、約5分間加熱したあと、冷ます。

※ お好みでハーブ類を加えると、より味わい深い燻製ができます。

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