ほたての燻製

ほたての燻製

しっとりジューシー。噛むほどに旨みがあふれる。

加熱 10分
おまかせ 20分
材料
ほたて貝柱(生食用) 8~10個(約200g)
作り方
  • ほたて貝柱を2つにカットする。

  • 水を沸とうさせ、ほたてを1~2分ボイルする。

  • ボイルしたほたてをソミュール液に2時間浸す。

  • ソミュール液から取り出し、水分を拭き取り、1時間乾燥させる。

  • 鍋に5gのチップを入れ、網をセットする。

  • 乾燥させたほたてを網にのせ、強火で加熱して煙が出たら弱火にし、フタをして10分間加熱する。

    (加熱時間10分)

  • フタをした鍋を保温容器にのせ、20分間保温する。

    (おまかせ時間20分)

ソミュール液(漬け汁)の作り方

作り方
  • 1リットルの水を沸とうさせる。

  • 粗塩150g、三温糖75gを入れ、よく混ぜる。

  • ブラックペッパー、ローリエ、タイム等を好みにあわせ少々入れる。

  • 再び沸とうさせ、約5分間加熱したあと、冷ます。

※ お好みでハーブ類を加えると、より味わい深い燻製ができます。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん