たこの燻製

たこの燻製

独特の風味と歯ごたえを楽しむ。

加熱 10分
おまかせ 20分
材料
ボイルたこ足 1本(約200g)
作り方
  • 水1リットルに、粗塩40g、三温糖10g、酒75gを加え、沸とうさせる。

  • 1 の漬け込み液が冷めたら、ボイル済みのゆでだこを入れ、2時間浸す。

  • 漬け込み液から取り出し、水分を拭き取り、1時間乾燥させる。

  • 鍋に5gのチップを入れ、網をセットする。

  • 乾燥させたたこを網にのせ、強火で加熱して煙が出たら弱火にし、フタをして10分間加熱する。

    (加熱時間10分)

  • フタをした鍋を保温容器にのせ、20分間保温する。

    (おまかせ時間20分)

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