チリビーンズ

チリビーンズ

温かいままでも、冷やしてパンにはさんでもおいしい。

沸とう 10分
保温 1時間以上
再沸とう 5分
再保温 30分以上
エネルギー 343kcal/1人分
材料4人分
牛ひき肉 200g
玉ねぎ(小) 1個
にんにく 1片
ピーマン 2個
キドニービーンズ(乾) 200g
9カップ
パセリ 少々
オリーブ油 大さじ2
<調味料(A)>
トマトソース 400ml
カレー粉 小さじ2
チリペッパー 小さじ2/3
小さじ2/3
こしょう 少々
砂糖 大さじ1+1/2
ローレル 1枚
作り方
  • キドニービーンズは洗い、調理鍋に水9カップとともに入れ、紙ぶたをして火にかけ、沸とうしたら中火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。
    ※豆がやわらかくなっているか確認し、固い場合は再度沸とうさせ、やわらかくなるまで保温する。

  • 玉ねぎ、にんにく、ピーマンはみじん切りする。調理鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、しんなりしたらにんにく、ピーマン、さらに牛肉を炒めて、色が変わったらゆでたキドニービーンズを炒める。<調味料(A)>を加え、沸とうしたら5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、30分以上保温する。

  • 器に盛り、みじん切りしたパセリを散らす。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん