五目豆

五目豆

火の通りにくい豆や根菜もやわらかに。
タンパク質や繊維、ミネラルが豊富な体にやさしいおかずです。

沸とう 10分
保温 1時間
再沸とう 5分
再保温 1時間以上
エネルギー 148kcal/1人分
材料8人分
大豆 1カップ
9カップ
にんじん 100g
ごぼう 1本
れんこん 100g
こんにゃく 1/2丁
昆布 20cm角
<煮汁(A)>
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ9
しょうゆ 大さじ6
作り方
  • 大豆は洗って水9カップとともに調理鍋に入れて火にかけ、沸とうしたら10分加熱し、保温容器に入れ1時間保温する。
    ※豆がやわらかくなっているか確認し、固い場合は再度沸とうさせ、やわらかくなるまで保温する。

  • にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、昆布はそれぞれ1cm角に切る。

  • 調理鍋にゆでた大豆、他の材料、<煮汁(A)>を入れ火にかけ、沸とうしたらアクを取りながら、弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れ、1時間以上保温する。

ONE POINT
豆の選び方
乾燥豆は、皮が薄くひび割れが少ない、粒がそろってふっくらしたものを選びましょう。古い豆は、やわらかくなりにくいので、沸とう調理時間、保温時間とも長めにしてください。
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