黒豆+黒豆アイス

黒豆+黒豆アイス

手間のかかる豆料理も高い保温力で簡単に。
しわもなく、ふっくら仕上がります。

沸とう 20分
保温 2時間
再沸とう 10分
再保温 2時間以上
エネルギー 559kcal/1人分
材料4人分
黒豆 2カップ(300g)
5カップ
砂糖 250g
しょうゆ 大さじ2
小さじ2
重曹 小さじ1/2~1
古くぎ 2~3本

このレシピで使用する製品

作り方
  • 黒豆はきれいに洗い、調理鍋に水5カップと重曹とともに入れ一晩おく。

  • 調理鍋に砂糖、しょうゆ、塩、古くぎを入れ、紙ぶたをして火にかけ、沸とうしたら弱火にして20分加熱する。

  • 保温容器に入れ、2時間保温する。

  • 調理鍋を取り出し火にかけ沸とうしたら、弱火で10分加熱する。

  • 保温容器に入れ、2時間以上保温する。

黒豆アイス

コクのある黒豆の風味と食感が上品なデザート。

エネルギー 502kcal/1人分
材料
  • 煮上がった黒豆 100g
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50ml
  • 生クリーム 200ml
  • ラム酒 小さじ2
作り方
  • 黒豆は砂糖、牛乳と合わせてミキサーにかける。

  • 1 をボウルなどにあけ、生クリームとラム酒を加えて混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。