メープルシナモンラテ

メープルシナモンラテ

シナモンの良い香りと、メープルの濃厚な甘みが一緒に楽しめます。

材料1人分 330ml
インスタントコーヒー 小さじ1.5
熱湯 50ml
メープルシロップ 大さじ1強
牛乳 280ml
シナモンシュガー お好みで
作り方
  • ケータイタンブラーにインスタントコーヒーとメープルシロップを入れ、熱湯を加えてよく溶かす。

  • 1 に沸とう寸前まであたためた牛乳を入れ、混ぜ合わせる。

  • 仕上げにシナモンシュガーを振る。

ONE POINT
※メープルの風味を活かすために、コーヒーはあまり濃くしない方がおすすめです。

<ラテレシピの注意事項>
※レンジで水や牛乳をあたためる場合、あたため時間は各機種で調整してください。
※牛乳をあたためる場合は沸とう寸前まであたためてください。
※ケータイタンブラー(0.36L)用の分量(出来上がり目安0.34L)です。容量のちがうケータイタンブラーの場合は、分量を調節してください。

料理家のご紹介

レシピ監修●バリスタ・二瓶 真人(にへい まさひと)

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん