基本の茶碗蒸し

基本の茶碗蒸し

温度管理が決めての卵料理もシャトルシェフなら失敗なし。すが立たず、なめらかな仕上がりに。

沸とう 2分
保温 10分以上
エネルギー 113kcal/1人分
材料4人分
2個
鶏もも肉 80g
えび 4尾
ぎんなん 4個
しいたけ 4枚
みつば 8本
かまぼこ 1/3枚
だし汁 2カップ
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
<鶏肉の下味>
少々
しょうゆ 少々
作り方
  • だし汁を人肌程度に温め調味料で味つけし、割りほぐした卵と合わせ卵液を作り、布ごしする。

  • 鶏もも肉は一口大に切り、酒、しょうゆで下味をつける。えびは背わたを取る。ぎんなんは塩ゆで、しいたけは石づきを取って飾り切り、みつばは結ぶ。かまぼこは日の出に切る。

  • 器にみつば以外の材料を入れ、卵液を注ぎフタをする。

  • 調理鍋に器を入れ、器の高さの半分までお湯を注ぎ、火にかけ沸とうしたら、弱火で2分加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分以上保温する。

  • 仕上げにみつばを添える

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