切り干し大根の担々スープ

ヘルシー志向の方のために、切り干し大根を麺に見立てた担々スープ♪

(0.38Lサイズ使用)

材料1人分
豚ひき肉 50g
切り干し大根 10g
えのきだけ 1/6袋
すり白ごま 大さじ2
ごま油 小さじ1
熱湯 適量
A
焼肉のたれ 大さじ2
大さじ1
鶏ガラスープの素、コチュジャン 各小さじ2
しょうが チューブ1~2cm
下準備
  • スープジャーに洗った切り干し大根、半分に切ったえのきだけを入れ、熱湯を注ぎ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 小鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら Aを加えてサッと炒める。

  • スープジャーのお湯のみを捨て、1とすり白ごまを加えて熱湯を注ぐ。

ONE POINT
・えのきだけは、お好きなきのこで代用可能です。
・辛いのが苦手な方は、コチュジャンを減らして味噌をプラスしても!
・すり白ごまは、たっぷりめがオススメです。
・お好みでねぎをかけてください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

Yuu(料理研究家/料理ブロガー)

ブログのアクセス数は月間180~200万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ掲載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。季節の野菜を使った、簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんを得意とし、料理が苦手な方がラクに楽しくなる”楽うま♥ゆるメシ”をご提案。
[Instagram] https://www.instagram.com/yuuyuu514/
[Blog] http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

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