肉巻きエリンギのトマトシチュー

きのことお肉を一緒に巻き、ボリューム感たっぷり♪

(0.38Lサイズ使用)

材料1人分
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚(60g)
塩こしょう 少々
エリンギ 1/2本(25g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/4本(40g)
なたね油 小さじ1
A
200ml
トマトペースト 1本(18g)
コンソメ顆粒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
黒こしょう 少々
下準備
  • スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 豚薄切り肉に塩こしょうで下味を付け、縦4等分に切ったエリンギを巻く。玉ねぎは薄切り、にんじんはピーラーで削る。

  • フライパンになたね油を入れて、エリンギの肉巻きを焼く。火が通ったら、玉ねぎ、にんじんも加えて炒め、Aを入れて沸騰後2~3分煮る。

  • スープジャーのお湯を捨てて、2を入れ2時間以上保温する。

ONE POINT
・スープジャーの保温効果でじっくり煮込まれた味になります。
・さっぱりしたトマト味に。油は控えて、みりんやしょうゆで味に深みを出しました。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

河埜 玲子(医師/料理家/キッズ食育トレーナー)

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
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