ピリ辛キムチスープ

寒い季節に最適のピリ辛スープ。お野菜は茹でずに余熱で熱を通していくので、食べる頃にちょうどいい食感に!

(0.3Lサイズ使用)

材料
キャベツ 20g
にんじん 20g
しめじ 1/6袋(15~20g程度)
A
1カップ
白菜キムチ 45g
すり白ごま 小さじ2
ごま油 小さじ1
コチュジャン、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
下準備
  • キャベツは、手で小さめにちぎる。にんじんは皮を剥いて薄いイチョウ切りに、しめじは石づきをとってほぐす。

作り方
  • スープジャーにキャベツ、にんじん、しめじ、沸騰したお湯(分量外)を入れ、フタをせずに1~2分保温する。

  • 小鍋にAを入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

  • スープジャーの中のお湯を捨て、2を注いでフタを閉じ、2時間以上保温する。

ONE POINT
・寒い季節に最適のピリ辛スープ。お野菜は茹でずにスープジャーの中でゆっくり熱を通していくので、食べる頃にちょうどいい食感に!(お野菜に熱が通り過ぎてクタッとなるのを防ぎます。)
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

Yuu(料理研究家/料理ブロガー)

ブログのアクセス数は月間180~200万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ掲載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。季節の野菜を使った、簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんを得意とし、料理が苦手な方がラクに楽しくなる”楽うま♥ゆるメシ”をご提案。
[Instagram] https://www.instagram.com/yuuyuu514/
[Blog] http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

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