ピリ辛キムチスープ
寒い季節に最適のピリ辛スープ。お野菜は茹でずに余熱で熱を通していくので、食べる頃にちょうどいい食感に!
(0.3Lサイズ使用)
材料
キャベツ
20g
にんじん
20g
しめじ
1/6袋(15~20g程度)
A
水
1カップ
白菜キムチ
45g
すり白ごま
小さじ2
ごま油
小さじ1
コチュジャン、鶏ガラスープの素
各小さじ1/2
下準備
-
キャベツは、手で小さめにちぎる。にんじんは皮を剥いて薄いイチョウ切りに、しめじは石づきをとってほぐす。
作り方
-
スープジャーにキャベツ、にんじん、しめじ、沸騰したお湯(分量外)を入れ、フタをせずに1~2分保温する。
-
小鍋にAを入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
スープジャーの中のお湯を捨て、2を注いでフタを閉じ、2時間以上保温する。
ONE POINT
・寒い季節に最適のピリ辛スープ。お野菜は茹でずにスープジャーの中でゆっくり熱を通していくので、食べる頃にちょうどいい食感に!(お野菜に熱が通り過ぎてクタッとなるのを防ぎます。)
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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