もずくサンラータン

もずくとえのきが麺代わり。夜食にもオススメの、食物繊維がたっぷりとれる超ヘルシー中華風スープです。

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 98kcal/1人分
材料1人分
味付きもずく(黒酢または三杯酢味のもの) 1パック(80g)
豆腐(小分け) 1パック(100g)
えのきだけ 75g
ねぎ 長さ3cm分
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
150ml
ラー油 お好みの分量(小さじ1/4程度)

このレシピで使用する製品

下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 【1】豆腐はさいの目切り、えのきだけは石づきを落として半分の長さに切る。ねぎは小口切りにする。

  • 【2】鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。沸とうしたら豆腐とえのきだけ、しょうゆを加える。再沸とうしたらもずくとねぎ、ラー油を加える。

  • 【3】2が再沸とうしたら、熱々のうちに予熱しておいたスープジャーに入れてすぐにフタをする。
    15分以上保温したら出来上がり。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com