もずくサンラータン
もずくとえのきが麺代わり。夜食にもオススメの、食物繊維がたっぷりとれる超ヘルシー中華風スープです。
(0.3Lサイズ使用)
エネルギー
98kcal/1人分
材料(1人分)
味付きもずく(黒酢または三杯酢味のもの)
1パック(80g)
豆腐(小分け)
1パック(100g)
えのきだけ
75g
ねぎ
長さ3cm分
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
水
150ml
ラー油
お好みの分量(小さじ1/4程度)
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
作り方
-
【1】豆腐はさいの目切り、えのきだけは石づきを落として半分の長さに切る。ねぎは小口切りにする。
-
【2】鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。沸とうしたら豆腐とえのきだけ、しょうゆを加える。再沸とうしたらもずくとねぎ、ラー油を加える。
-
【3】2が再沸とうしたら、熱々のうちに予熱しておいたスープジャーに入れてすぐにフタをする。
15分以上保温したら出来上がり。
ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
おすすめレシピ
-
辛うまダイエット!夏野菜とシーフードのサルサ風スープ
-
あっさりナスと梅のデトックススープ
-
COLD
エビと卵の冷やしチャンプルー
-
COLD
果肉たっぷりオレンジゼリー
-
COLD
豆花
-
COLD
夏野菜のオートミール冷製コンソメリゾット
-
COLD
韓国冷麺
-
COLD
糖質オフにも!のびないスッキリ白滝冷麺
-
COLD
あんことりんごバターのティラミス風
-
COLD
杏仁豆腐スムージー
-
COLD
トマトと長芋の冷やし味噌汁
-
COLD
冷麺風そうめん
-
COLD
冷製トマトスープ
-
COLD
トムヤンクン風スープそうめん
-
COLD
あさりと塩昆布のトマト冷やし茶漬け
-
COLD
すだちうどん
-
COLD
冷やし塩ラーメン弁当
-
COLD
ベリーヨーグルトパンナコッタ
-
COLD
冷やし中華風春雨サラダ
-
COLD
ピリ辛豆乳担々麺