もち麦の豆乳リゾット

スープジャーなら、もち麦も事前加熱なしで簡単にリゾットにできます。動物性食品を使わなくても、豆乳ベースだからさらりとしているのにコクのあるおいしさに仕上がります。

(0.3Lサイズ使用)

エネルギー 240kcal/1人分
材料1人分
もち麦 大さじ2
玉ねぎ 1/8個
マッシュルーム 2個
しいたけ 2個
キャベツ 1/2枚(30g程度)
オリーブ油 小さじ1
無調整豆乳 250ml
1つまみ(小さじ1/6~1/5)
こしょう 少々

このレシピで使用する製品

下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • 玉ねぎとキャベツはさいの目切りにする。マッシュルームとしいたけは石づきを落として薄切り。もち麦はざっと流水で洗って水気を切っておく。

  • フライパンまたは鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎを炒めて香りがたったらもち米を加えて軽く炒める。油がなじんだらキャベツとマッシュルーム、しいたけを加えてざっと炒め、塩コショウをする。

  • 豆乳を加えて沸とうしたら弱火にし、途中混ぜながら3分加熱。熱々のうちに予熱しておいたスープジャーに入れてすぐフタをする。2時間以上保温したら出来上がり。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com