鮭缶の石狩鍋風スープ

缶詰を使えば、面倒な鍋料理もダシいらずであっという間に本格派の味わいに。

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
鮭缶 90g(1/2缶)
キャベツ 30g
大根 30g
ねぎ 長さ5cm
しいたけ 1個
みそ 小さじ2
150ml
豆腐(小分け) 1/2個(約50g)
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • キャベツはざく切り、ねぎは小口切り。豆腐は水気を切って食べやすい大きさに切り、大根は皮付きのまま1.5cm程度のいちょう切りに。しいたけは石づきを落として、軸と傘を薄切りにする。

  • 鍋に水と鮭缶の汁、大根を入れて火にかける。沸とうしたら全ての材料を加え、みそを溶く。

  • 沸とう直前で火を止め、予熱しておいたスープジャーに熱々のうちに移し入れ、すぐにフタをする。

ONE POINT
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家 野上優佳子(のがみゆかこ)

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

料理家、弁当コンサルタント。
30年続けているお弁当生活の知見から、
お弁当についての講演や執筆、メディア出演多数。
社会人、大学生、小学生まで2女1男の母。
株式会社ホオバル代表。 https://mealinsight.com

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん