パングラタンスープ

緑黄色野菜でビタミンも摂れ、ボリュームもたっぷり!

(0.38Lサイズ使用)

材料1人分
ブロッコリー(花蕾のみ) 70g
にんじん 30g(正味)
ベーコン 1枚(20g)
ピザ用チーズ 10g
フランスパン 1.5cm輪切り1枚
A
コーンクリーム缶(コンソメ入り) 1缶(180g)
牛乳 50ml
50ml
下準備
  • スープジャーに熱湯を入れ、フタをせずに5分以上保温する。
    ブロッコリーは小房にわけ、にんじんは皮をむき、ピーラーでうすく削り、ベーコンは細切りにする。フランスパンはトースターで焼く。

作り方
  • 小鍋に、ブロッコリー、にんじん、ベーコン、Aを入れて火にかけ、1~2分煮る。

  • スープジャーのお湯を捨てて、1を注ぎ、ピザ用チーズをのせ、1時間半以上保温する。

  • 食べる直前にパンをのせて食べる。

ONE POINT
・パンはサクサク感を保つため、食べる食前に入れてください。
・にんじんは火が通りやすいように、ピーラーでうすく削ります。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

河埜 玲子(医師/料理家/キッズ食育トレーナー)

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん