石狩鍋風スープ

人気のお鍋、石狩鍋をスープにアレンジ。味噌とバターでコクがあり、寒い時期にうれしい味付けです。
魚と野菜が摂れ、栄養バランスにも優れています。

(0.38Lサイズ使用)

材料1人分
生鮭 1/2切れ(50g)
じゃがいも 1/4個(正味30g)
にんじん 20g
白菜 50g
しいたけ 1枚(15g)
合わせ味噌 小さじ2~大さじ1
バター 5g
A
240ml
小さじ1
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないでに3分以上保温する。
    生鮭は、約2cmの角切りにする。じゃがいもとにんじんは皮をむいて薄いいちょう切りに、白菜としいたけは細切りにする。

作り方
  • 小鍋に、鮭、じゃがいも、にんじん、白菜、しいたけ、Aを入れて中火にかけ、鮭に火が通るまで煮る。

  • 味噌を溶き入れる。熱湯を捨てたスープジャーに入れ、バターをのせ、2時間以上保温する。

ONE POINT
・鮭、野菜、きのこから旨味が出るので、だし汁は不要です。
・味噌の量は、お使いの味噌により調整してください。
・バターは食べる直前に入れても可。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

河埜 玲子(医師/料理家/キッズ食育トレーナー)

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
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