芋煮風

めんつゆで手軽に作れます!

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
にんじん 20g
こんにゃく 1/4枚(50g)
長ねぎ 1/4本(20g)
冷凍里芋 6個(100g)
牛細切れ肉 50g
A
170ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

このレシピで使用する製品

下準備
  • スープジャーに熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。
    にんじんはピーラーで薄く削る。こんにゃくは手でちぎり、沸騰したお湯でさっと茹でてざるにあげる。
    長ねぎはななめ薄切りにする。

作り方
  • 鍋にA、にんじん、こんにゃく、長ねぎ、冷凍里芋、牛細切れ肉を入れて中火にかけ、アクを取りながら煮る。

  • 牛細切れ肉に火が通ったら、スープジャーのお湯を捨てて1を注ぎ、1時間半以上保温する。

ONE POINT
・冷凍里芋を利用するので下ごしらえの手間が削減でき、時短で手軽。
・里芋はイモ類の中で、最も低カロリー。カロリーは抑えているが、牛肉の旨み、里芋やこんにゃくの食物繊維でお腹も膨れ、満足感が高い一品。 
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

河埜 玲子(医師/料理家/キッズ食育トレーナー)

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
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