餅きんちゃくのカレースープ

カレー味で飽きずに召し上がれます。

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
切り餅 1/2個(25g)
油揚げ 1枚
長ねぎ 1/4本(25g)
にんじん 10g
しめじ 1/5パック(20g)
豚肉(薄切り) 20g
200ml
麺つゆ 大さじ1
カレールー 10g
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないでに5分以上保温する。
    切り餅を小さく切り、油揚げに入れてつまようじで口を閉じる。
    長ねぎは薄切り、にんじんはピーラーで薄く削る。しめじは石づきを落とし小房に分ける。

作り方
  • お鍋に水、麺つゆ、長ねぎ、にんじん、しめじ、豚肉を入れて弱火~中火で煮る。

  • 豚肉に火が通ったら、餅きんちゃくを入れて、カレールーを溶かし3~4分煮る。

  • スープジャーの熱湯を捨て、2を入れ、1時間半以上保温する。

ONE POINT
・麺つゆとカレールーを使うので、手軽に美味しくできます。
・きんちゃくにしているので、お餅がスープに溶けません。
・食べる時にはつまようじに注意してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

河埜 玲子(医師/料理家/キッズ食育トレーナー)

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
[Instagram] https://www.instagram.com/reiko.kono/
[Blog] https://ameblo.jp/happy-recipe-hitsuji3/

忙しいママでも実現可能な簡単・美味しい健康レシピを提案。食の観点から予防医学を普及したいという想いで、料理家として活動する。自らの経験をもとに、忙しくても、子供に栄養満点で手作りのお料理を食べさせてあげたいという働くママの願いを叶える、栄養バランスの取れる時短・作り置きレシピを発信。
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