サラダうどん

暑い夏に嬉しいさっぱり麺類!お肉やお野菜もたっぷり加えて、栄養のバランスをとります!

(0.38Lサイズ使用)

材料1人分
冷凍うどん 1玉
豚バラ薄切り肉 30g
ミニトマト 1個
レタス 1枚
ゆで卵 1/2個
A
砂糖、すり白ごま、しょうゆ、マヨネーズ 各大さじ1/2
味噌、酢 各小さじ1/2
下準備
  • スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。
    ミニトマトは半分に、レタスは手でちぎる。

作り方
  • 耐熱容器に、豚バラ薄切り肉、冷凍うどんの順に重ね、ふんわりラップをする。電子レンジ(600w)で約5分加熱した後、うどんは冷水でしめて水気をよく切る。

  • スープジャーの氷水を捨てて、A を入れて混ぜ合わせ、うどんを加える。豚肉・ミニトマト・レタス・ゆで卵をトッピングしてフタをしめる。

  • 食べるときに、しっかり混ぜる。

ONE POINT
・豚バラ薄切り肉は、ロース薄切り肉でも代用可能です。
・具材は、色々とアレンジ可能です。あるものだけで作ってもOK!
・味噌は、合わせ味噌を使用しました。
・電子レンジ500wの方は6分、電子レンジ700wの方は4分加熱してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

Yuu(料理研究家/料理ブロガー)

ブログのアクセス数は月間180~200万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ掲載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。季節の野菜を使った、簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんを得意とし、料理が苦手な方がラクに楽しくなる”楽うま♥ゆるメシ”をご提案。
[Instagram] https://www.instagram.com/yuuyuu514/
[Blog] http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

ブログのアクセス数は月間180~200万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ掲載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。季節の野菜を使った、簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんを得意とし、料理が苦手な方がラクに楽しくなる”楽うま♥ゆるメシ”をご提案。
[Instagram] https://www.instagram.com/yuuyuu514/
[Blog] http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん