爽やかレモン風味な唐揚げのおろし煮

大根おろしとレモンの爽やかさでこってりとした唐揚げも爽やかに仕上がります!

(0.3Lサイズ使用)

材料
唐揚げ 3~5個
大根 150g
えのき 20g
A
100ml
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
小ねぎ 適量
下準備
  • スープジャーに分量外の熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。
    大根はすりおろし、水気を軽く絞る。

作り方
  • 耐熱ボウルに唐揚げと大根おろし、1.5~2cm幅に切ったえのきを入れて A を上からまわしかけ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。

  • スープジャーの熱湯を捨て、1 を詰めてお好みで小ねぎを散らし、フタをして30分以上保温する。

ONE POINT
※唐揚げは市販品でもOK!
※大根おろしは絞りすぎてしまうと水分がなくなってしまい、味が染み込まないので絞り過ぎには注意してください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

篠原あい

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
[Instagram] https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
[Instagram] https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん