とろとろねぎと鶏団子のうま塩スープ

これから寒くなる季節にぴったりのねぎとしょうがが入ったうま塩スープ!
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
鶏ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本
にんじん
25g
A
酒・片栗粉
各大さじ1/2
塩・こしょう
少々
しょうが(チューブ)
1~2cm
B
水
200ml
酒・鶏がらスープの素
各小さじ1
しょうゆ・みりん
各小さじ1/3
塩
少々
にんにく(チューブ)
1~2cm
粗挽き黒こしょう・ごま油
各適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないで5分以上保温する。
作り方
-
鶏ひき肉は、A を揉み込み、団子状に丸める。
-
長ねぎは斜め薄切りに、にんじんは千切りにする。
-
鍋に、B・長ねぎ・にんじんを加えて中火にかけ、2~3分煮る。
-
1 の鶏団子を加えてさらに2~3分煮る。
-
スープジャーの中のお湯を捨て、4 を注いで粗挽き黒こしょう・ごま油をふる。フタを閉じ、2時間以上保温する。
ONE POINT
・長ねぎは、玉ねぎでも代用可能です。
・にんにくは、省いても構いません。
・しっかり煮込むことで、野菜が甘くなって美味しくなります。
・にんにくは、省いても構いません。
・しっかり煮込むことで、野菜が甘くなって美味しくなります。
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