とろとろねぎと鶏団子のうま塩スープ

これから寒くなる季節にぴったりのねぎとしょうがが入ったうま塩スープ!

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
鶏ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
にんじん 25g
A
酒・片栗粉 各大さじ1/2
塩・こしょう 少々
しょうが(チューブ) 1~2cm
B
200ml
酒・鶏がらスープの素 各小さじ1
しょうゆ・みりん 各小さじ1/3
少々
にんにく(チューブ) 1~2cm
粗挽き黒こしょう・ごま油 各適量

このレシピで使用する製品

下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないで5分以上保温する。

作り方
  • 鶏ひき肉は、A を揉み込み、団子状に丸める。

  • 長ねぎは斜め薄切りに、にんじんは千切りにする。

  • 鍋に、B・長ねぎ・にんじんを加えて中火にかけ、2~3分煮る。

  • 1 の鶏団子を加えてさらに2~3分煮る。

  • スープジャーの中のお湯を捨て、4 を注いで粗挽き黒こしょう・ごま油をふる。フタを閉じ、2時間以上保温する。

ONE POINT
・長ねぎは、玉ねぎでも代用可能です。
・にんにくは、省いても構いません。
・しっかり煮込むことで、野菜が甘くなって美味しくなります。

料理家のご紹介

Yuu(料理研究家/料理ブロガー)

ブログのアクセス数は月間180~200万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ掲載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。季節の野菜を使った、簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんを得意とし、料理が苦手な方がラクに楽しくなる”楽うま♥ゆるメシ”をご提案。
[Instagram] https://www.instagram.com/yuuyuu514/
[Blog] http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

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