菜の花と桜海老の和風パスタ

菜の花と桜海老を使ったスープパスタのレシピです!

(0.3Lサイズ使用)

材料
パスタ 30g
菜の花 20g
干し桜海老 2~3g(スプーン軽めに1杯ほど)
ベーコン 1/2枚
バター(無塩) 5g
A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
220ml
下準備
  • スープジャーに分量外の熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。
    菜の花は洗ってざく切りにし、ベーコンは2~3mm幅に切る。

作り方
  • A を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したところにベーコン、菜の花、パスタ、桜海老を加えて再沸騰させる。

  • 沸騰したらバター(無塩)を加え、保温しておいたスープジャーの湯を捨ててスープジャーに移し替える。

  • フタを閉め、30分以上保温してから食べる。

ONE POINT
・干し桜海老の場合は2~3g、釜揚げの桜海老なら7~8gが目安です。
・パスタは、「ディチェコ No.34フスィリ」を使っています。マカロニやサラダ用の小さいものを使うとふやけすぎることがあるので、太めのものを推奨します。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

むっちんぷりん

製菓学校を卒業後、都内のパティスリーに就職。その後、業務用製菓・調理道具店に勤めるかたわら料理家のアシスタントを務める。
食品メーカーにてレシピ開発。現在はお菓子から東南アジア料理まで、誰が食べても「シンプルにおいしい料理」を幅広く提案中。
[Instagram] https://www.instagram.com/muccinpurin/

製菓学校を卒業後、都内のパティスリーに就職。その後、業務用製菓・調理道具店に勤めるかたわら料理家のアシスタントを務める。
食品メーカーにてレシピ開発。現在はお菓子から東南アジア料理まで、誰が食べても「シンプルにおいしい料理」を幅広く提案中。
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