チリコンカン

さっと火を通してスープジャーで保温することでしっかりと味がまとまり食べやすくなります!

(0.3Lサイズ使用)

材料
豚ひき肉 50g
ハーフベーコン 2~3枚
玉ねぎ 1/4個
しめじ 30g
ミックスビーンズ(水煮) 50g
カットトマト缶 1/2缶
サラダ油 小さじ1
A
50ml
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/3
チリパウダー 小さじ1/3
にんにく(チューブ) 2センチ
下準備
  • スープジャーに分量外の熱湯を入れてフタをせずに5分以上保温する。

作り方
  • ハーフベーコンは5~6mm幅に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをとって小房に分ける。

  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒め、色が変わってきたら 1を入れてさっと炒め、ミックスビーンズ(水煮)とカットトマト缶、Aも入れて煮立たせる。

  • スープジャーの湯を捨て 2を入れて30分以上保温する。

ONE POINT
・固形コンソメを使用する場合は半分に切って、包丁で顆粒状に砕くと使いやすいです。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

篠原あい

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
[Instagram] https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
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