ツナとしめじのトマトペンネ

トマトとツナの旨味がたっぷりで、調味料少なめでも大満足の一品です♪

(0.5Lサイズ使用)

材料1人分
ペンネ 40g(12分茹でのもの)
A
トマトジュース(無塩) 300ml
ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
しめじ 1/3袋
コンソメ顆粒、砂糖 各小さじ1
下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないで5分以上保温する。

作り方
  • しめじは、石づきを取ってほぐす。

  • 小鍋に A を入れて(ツナ缶はオイルごと)中火にかけ、ふつふつしたらそのまま2分ほど煮る。

  • 火を止めてペンネ(12分茹でのもの)を入れ、サッと混ぜ合わせる。

  • スープジャーの中のお湯を捨て、3 を注いでフタを閉じ、2時間以上保温する。

ONE POINT
・ペンネは、12分茹でのもの推奨。早茹でタイプのものは溶ける可能性があります。
・しめじは、お好きなきのこで代用可能です。
・ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方は、しっかり切ってからご使用ください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

Yuu(料理研究家/料理ブロガー)

ブログのアクセス数は月間180~200万PV。圧倒的な影響力を持つ料理インフルエンサー。WEBサイトでのレシピ掲載や、雑誌、広告、企業のレシピ開発を手がける。季節の野菜を使った、簡単・時短・節約・忙しくても美味しいごはんを得意とし、料理が苦手な方がラクに楽しくなる”楽うま♥ゆるメシ”をご提案。
[Instagram] https://www.instagram.com/yuuyuu514/
[Blog] http://yuu-stylish-bar.blog.jp/

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