たけのこと豆腐の中華風かき玉スープ

たけのこに豆腐を合わせ、卵をふんわりと入れて仕上げたかき玉スープ♪
(0.3Lサイズ使用)
材料(1人分)
たけのこ(水煮)
40g
絹ごし豆腐
1/4個
溶き卵
1/2個分
水
180ml
A
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2/3
塩
小さじ1/4
B
片栗粉
小さじ2/3
水
小さじ1
ごま油
小さじ1
黒こしょう
少々
細ねぎ(小口切り)
適量
下準備
-
スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないで5分以上保温する。
B で水溶き片栗粉を作っておく。
作り方
-
たけのこ(水煮)は3㎝のほどの短冊切りにする。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
鍋にたけのこと A を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。豆腐も加える。
-
強火にし、沸騰してきたら溶き卵を一気にまわしかけて火を止める。菜箸でやさしくかき混ぜる。
-
スープジャーの熱湯を捨てて 3 を入れ、ごま油と黒こしょう、細ねぎ(小口切り)を加える。フタをして1時間半以上保温する。
ONE POINT
・絹ごし豆腐は、木綿豆腐でも代用できます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。
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