たけのこと豆腐の中華風かき玉スープ

たけのこに豆腐を合わせ、卵をふんわりと入れて仕上げたかき玉スープ♪

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
たけのこ(水煮) 40g
絹ごし豆腐 1/4個
溶き卵 1/2個分
180ml
A
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ2/3
小さじ1/4
B
片栗粉 小さじ2/3
小さじ1
ごま油 小さじ1
黒こしょう 少々
細ねぎ(小口切り) 適量

このレシピで使用する製品

下準備
  • スープジャーに熱湯(分量外)を入れ、フタをしないで5分以上保温する。
    B で水溶き片栗粉を作っておく。

作り方
  • たけのこ(水煮)は3㎝のほどの短冊切りにする。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 鍋にたけのこと A を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。豆腐も加える。

  • 強火にし、沸騰してきたら溶き卵を一気にまわしかけて火を止める。菜箸でやさしくかき混ぜる。

  • スープジャーの熱湯を捨てて 3 を入れ、ごま油と黒こしょう、細ねぎ(小口切り)を加える。フタをして1時間半以上保温する。

ONE POINT
・絹ごし豆腐は、木綿豆腐でも代用できます。
※保温後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

tomoko

tomoko

料理研究家。
減農薬・無農薬で作られた旬の野菜、無添加な食材、調味料を中心に使用し、ほっとするようなおうちごはんレシピを中心に紹介している。
[Blog] https://ameblo.jp/cafetime8/
[Instagram] https://www.instagram.com/tomo_1512/

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