冷やし中華風春雨サラダ

春雨で作る冷やし中華ならヘルシーで食べやすく、ひんやり冷たくておいしい♪

(0.3Lサイズ使用)

材料1人分
春雨(緑豆) 30g
きゅうり 1/4本
ミニトマト 1/2個
ハム 1/2枚
1/2個分
サラダ油 小さじ2
小さじ1/4
A
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2/3
砂糖 小さじ1/3
ごま油 大さじ2/3
下準備
  • スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。

作り方
  • 春雨(緑豆)は熱湯で3分茹でる。ザルにあけて冷水を当て、水気をよく切る。
    きゅうりは千切り、ミニトマトは半分に切り、ハムは細切りにする。

  • 中火でよく温めたフライパンにサラダ油をひき、溶きほぐした卵を流し入れる。大きく混ぜながら炒め、スクランブルエッグを作る。

  • スープジャーの氷水を捨て、A を入れてよく混ぜる。さらに春雨とごま油も加えてよく混ぜる。きゅうり、ミニトマト、ハム、2をのせ、フタを閉める。

ONE POINT
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

tomoko

tomoko

料理研究家。
減農薬・無農薬で作られた旬の野菜、無添加な食材、調味料を中心に使用し、ほっとするようなおうちごはんレシピを中心に紹介している。
[Blog] https://ameblo.jp/cafetime8/
[Instagram] https://www.instagram.com/tomo_1512/

料理研究家。
減農薬・無農薬で作られた旬の野菜、無添加な食材、調味料を中心に使用し、ほっとするようなおうちごはんレシピを中心に紹介している。
[Blog] https://ameblo.jp/cafetime8/
[Instagram] https://www.instagram.com/tomo_1512/

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん