冷やし塩ラーメン弁当

さっぱりした味わいの簡単冷やしラーメン!

(0.3Lサイズ使用)

材料
中華麺 1人分(120g)
鶏ささみ肉 1本
A
大さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
B
150ml
白だし、鶏ガラスープの素 各小さじ1
ひとつまみ
4個(50g)
ごま油 小さじ1/2
ゆで卵 1/2個
白ごま、万能ねぎ お好み
下準備
  • ゆで卵を作っておく。
    (使用したゆで卵は冷蔵庫から出したものを熱湯に入れ、9分茹でて作りました。)
    スープジャーに氷水(分量外)を入れ、フタをして3分ほど予冷する。

作り方
  • 鶏ささみ肉を耐熱容器に入れ、A を入れて揉み込む。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、取り出して食べやすい大きさにほぐす。再びラップをかけて冷ましておく。

  • B をボウルに入れてよく混ぜ、顆粒だしを溶かす。スープジャーの氷水を捨て、B を注ぎ入れ、混ぜてフタをする。

  • 中華麺は袋の表示通りに茹でてザルにあげ、冷水で洗い、しっかりと水気を切る。ごま油を入れて混ぜたらゆで卵とともに容器に入れる。お好みで白ごま、万能ねぎをちらす。

  • スープジャーに入れたつゆに、麺をつけてお召し上がりください。

ONE POINT
・麺がのびるのを防ぐため、しっかり水気を切ってからお弁当箱に入れてください。もし気になる方はペーパータオルで軽く拭き取ったあとにごま油を入れて混ぜてください。
※保冷後は6時間以内に一度にお召し上がりください。

料理家のご紹介

篠原あい

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
[Instagram] https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/

夫と3歳の娘と3人暮らし
結婚をきっかけに始めた苦手な料理をなんとか続けるために始めたSNSをきっかけに今は料理ブロガーとして日々の食事で作ったレシピなどをご紹介させていただいています。
料理が苦手だった私だからこそ、誰にでもできるような簡単レシピを作れるよう心がけています。
お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に!!!
忙しくても作りたくなるようなレシピをご提案中!
[Instagram] https://www.instagram.com/ai.ouchigohan/

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん